برياني الروبيان برياني الروبيان برياني الروبيان
مسقط/ تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون المأكولات البحرية، مقارنة بالذين لا يتناولونها ويعتمدون على اللحوم الحمراء، أيضا تنخفض الدهون الثلاثية الجليسراديات في الدم عند الذي يأكلون الأسماك.
وتنشط المأكولات البحرية الذاكرة وتزيد من القوة الذهنية، وتنشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان.
واخترنا لك اليوم سيدتي طبق "برياني الروبيان"، لأنه من ألذ الأطباق البحرية، ولكون فوائده الطبية كثيرة جدا، وكلنا أمل أن ينال طبق اليوم استحسانك ورضاك.
المقادير:
* كيلو ربيان متوسط الحجم.
* 2/1 2 كوب أرز.
* 2 كوب شرائح رقيقة بصل.
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
* 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
* 3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
* 6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
* 3 ملعقة كبيرة سمن.
* زعفران "منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن".
* زيت للقلي.
طريقة التحضير:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق، ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم ويترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات ومعجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيان بعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئة وبكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم، ويترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً، ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز.